Форма входа

Поиск

Наш опрос

Однажды группу Muse пригласили выступать на итальянском телевидении, но вынудили делать это под фонограмму. Музыканты не стали бойкотировать выступление. но поменялись ролями. Солист и гитарист Мэттью Беллами сел за ударные, ударник Доминик Ховард встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист Крис Уолстенхолм взял гитару и встал за клавишные. А после исполнения песни ударник ещё и ответил на вопросы в качестве фронтмена.

Статистика

Dети Ноября
Пятница, 15.12.2017, 14:50
Приветствую Вас странник
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поговорим

Наш музыкальный форум открыт для всех желающих. И если вы неравнодушны к музыке, то всегда сможете найти здесь друзей и единомышленников. Однако для того, чтобы оставить здесь свое сообщение, вам необходимо будет пройти простую и быструю процедуру регистрации. После этого вы станете полноправным участником нашего музыкального сообщества и сможете не только общаться с меломанами из различных стран мира, но и вносить свои пожелания, касающиеся работы данного проекта.
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Форум » В помощь музыканту » Музыкальный хард и софт » Всё о ASIO4ALL (небольшой F.A.Q по ASIO4ALL)
Всё о ASIO4ALL
sokolikДата: Понедельник, 15.04.2013, 07:50 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Описание



1. Список звуковых WDM-устройств
Показывает список всех устройств, которые были найдены в системе. Изменяются параметры только выделенного устройства. Устройства активируются кнопкой-индикатором слева от названия.
2. Размер буфера ASIO
Этот ползунок управляет размером ASIO-буфера выбранного устройства. Чем меньше размер буфера, тем меньше задержка. Если в звуке возникают щелчки, то необходимо увеличить размер.
3. 4. Настройки
5. Компенсация задержки
Потому как ASIO4ALL не располагает подробной информацией об архитектуре аппаратных средств и драйвера, величина компенсации выбирается лишь предположительно. Этими ползунками можно скомпенсировать задержки, неизвестные ASIO4ALL, чтобы, например, записанные фрагменты в секвенсоре воспроизводились в нужный момент со всем остальным.
6. Аппаратный буфер (не всегда доступен)
Доступ к аппаратному буферу обычно встречается только в драйверах типа «WavePCI». Другие типы WDM-драйверов, как правило, не дают прямого доступа к аппаратному буферу. Самое большое преимущество при использовании аппаратной буферизации в том, что основные вычислительные ресурсы системы расходуются значительно меньше.
7. Число буферов ядра
Если аппаратная буферизация не используется, то этот параметр отвечает за число буферов на выходе. Каждый дополнительный буфер увеличивает задержку в соответствии с размером. Поэтому изменять значение по умолчанию, равное двум, следует только на слабых системах, на которых трудно поставить мелкий размер буфера ASIO. Если же аппаратная буферизация используется, то параметр отвечает за величину зазора в миллисекундах между позицией, где ASIO4ALL будет записывать данные (и где будет происходить их чтение), и позицией, которую ASIO4ALL считает текущей позицией чтения или записи.
8. Преобразование между 44.1 и 48 Кгц
ASIO4ALL может в реальном времени преобразовывать частоту дискретизации от 44.1 КГц в 48 КГц и обратно. Преобразование происходит автоматически в случаях, когда ASIO4ALL открывается в режиме 44.1 КГц, а WDM-драйвер не поддерживает эту частоту. В некоторых случаях драйверы стандарта AC97 могут поддерживать частоту 44.1 КГц, преобразовывая её самостоятельно. Однако преобразование выполняется с довольно сомнительным качеством и проблемами со стабильностью.
9. Принуждать WDM-драйвер к 16-разрядному режиму
Этот параметр работает только с теми драйверами, которые сообщают о возможности работы с потоком разрядностью более 16 бит (и меньше 24), но фактически отказываются от этого.
 
sokolikДата: Понедельник, 15.04.2013, 07:50 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
ASIO что это? 
Audio Stream Input / Output (ASIO) является созданным фирмой Steinberg протоколом, используемым в программно-аппаратном интерфейсе драйвера звуковой карты, обеспечивающим при передаче аудиопотока низкие уровни задержки и высокую точность. В то время как для непрофессионального применения наибольшее распространение в среде Windows получила технология Microsoft DirectSound, ASIO, в отличие от неё, даёт музыкантам и звукоинженерам возможность программной обработки звука в режиме реального времени, позволяя заменить внешнее оборудование звуковой обработки. Низкие задержки обеспечиваются за счёт того, что в интерфейсе ASIO происходит обход множества промежуточных программных уровней, взаимодействуя с оборудованием напрямую. Кроме того, ASIO предоставляет относительно простой способ доступа к нескольким аудио входам и выходам. Главным преимуществом технологии является также отказ от использования микшерного ядра Windows Audio (KMixer), что позволяет достичь высокой скорости связи с аудиооборудованием. В отличие от KMixer, немикшируемый поток данных в протоколе ASIO является побитово-идентичным, обеспечивая высокую верность воспроизведения. Сфера применения данного аудиоинтерфейса, как правило, ограничивается Microsoft Windows, так как в других операционных системах (например, в Mac OS X или Linux) отсутствуют подобные проблемы с задержками и микшированием (см. Core Audio и ALSA). В Windows Vista KMixer был удалён и заменён новым драйвером порта WaveRT. WaveRT, однако, не может обеспечивать синхронизацию нескольких аудиоустройств и не поддерживает внешнее тактирование[1]. Начиная с 2007 года созданы экспериментальные ASIO драйвер для WINE - драйвер wineasio, использующий звуковой сервер JACK, позволяющий многим ASIO-приложениям работать с низкой латентностью под WINE.
Существует как аппаратный ASIO поддерживается звуковыми картами, так и программный.

ASIO представляет собой ASIO-WDM мост. Позволяет получить поддержку низколатентного побитового ввода/вывода на любом звуковом устройстве, даже на обычных копеечных AC'97. Очень полезен для карт, не имеющих собственных ASIO драйверов. По словам разработчиков (и, как показала практика), в некоторых конфигурациях ASIO4ALL позволяет звуковому потоку обходить участки, которые могут отрицательно влиять на качество звука. Поэтому любители качественного звука предпочитают использовать ASIO-интерфейс вместо DirectSound или MME, которые нередко искажают данные.
 
sokolikДата: Понедельник, 15.04.2013, 08:02 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Чтобы работать с ASIO4ALL, необходимо правильно настроить программу. Параметры настройки зависят от конкретной программы. Обычно следует войти в настройку аудио конфигурации и выбрать ASIO - ASIO4ALL v2.
 
Должна появиться кнопка, при помощи которой вызывается ASIO Control Panel. Внешний вид этой кнопки зависит от используемой программы. После нажатия этой кнопки откроется ASIO4ALL v2 Control Panel. Если будут возникать дополнительные вопросы, желательно обратиться к руководству по аудио приложению! 

Как только откроется ASIO4ALL v2 Control Panel, можно начинать настройку основной конфигурации. 

Основная конфигурация

1. Device List 

Это список аудио устройств WDM, найденных в системе. Изменения настроек происходит только для выбранного утсройства. 

Выбраным устройством считается то, для которого название написано жирным шрифтом. На картинке выше это CMI8738/C3DX PCI Audio Device, остальные устройства недоступны. 

Текущее состояние каждого устройства отображается маленькой иконкой и может быть одним из следующих: 
  • Running — Устройство полностью запущено.
  • Available — Устройство должно быть доступно для использования в данной сессии, но запущено не было.
  • Unavailable — Устройство используется другим процессом, или не доступно для текущей сессии по другим причинам.
  • Beyond Logic — Устройство по неизвестной причине не запускается и/или выдаёт какую-либо ошибку. Иногда закрытие и повторное открытие панели управления может решить эту проблему, например в случае, если было подключено устройство по USB .


2. Кнопка Action 

Выбирает текущее устройство для работы с ASIO. В основном режиме можно выбрать одновременно только одно устройство. 

3. ASIO Buffer Size 

Этим регулятором настраивается ASIO Buffer Size для текущего выбранного устройства. Маленький размер буфера означает маленькую задержку. Если при воспроизведении будет слышно потрескивание – рекомендуется увеличить размер буфера. 

4. Кнопка Done 

Закрывает панель управления. 

5. Переключатель Advanced 

Переключает панель управления в режим Advanced, в котором можно отрегулировать дополнительные параметры. Переключатель Advanced открывает дополнительную секцию в окне панели управления. 

6. Load Default Settings 

Нажатие этой кнопки сбрасывает все пользовательские настройки на настройки по умолчанию. 

7. ASIO4ALL Web Site 

Если компьютер подключён к Интернету, эта кнопка приведёт прямо на сайт ASIO4ALL, где можно проверить обновления и получить дополнительную информацию (пока что только на английском).
 
sokolikДата: Понедельник, 15.04.2013, 08:03 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Расширенная конфигурация

Как только панель управления будет переключена в режим Advanced, внешний вид панели несколько усложнится. Пункты в списке устройств будут "растянуты". В расширенном списке устройств можно полностью просмотреть архитектуру WDM аудио. 

Список устройств состоит из: Devices, Device Interfaces и так называемые "Pins" (это жаргон Microsoft). Иллюстрация выше показывает, как взаимосвязаны вышеперечисленные элементы в иерархии WDM. 

Теперь кнопкой Action можно включать/выключать каждый элемент в списке устройств. Таким способом можно смонтировать "установку" из нескольких устройств. Но такая "установка" требует, чтобы все устройства работали от одного и того же источника синхронизации. Этого можно достигнуть последовательностью соединения устройств через S/PDIF и т.д. 

Если устройства не синхронизированы, существует вероятность того, что их потоки через некоторое время разойдутся! 

1. Latency Compensation 

Так как ASIO4ALL не обладает достаточной информацией об архитектуре основного устройства/драйвера, это может вызывать некоторую задержку. 

Этими регуляторами можно компенсировать неизвестные задержки для ASIO4ALL. 

В установке из нескольких устройств будет использоваться наибольшее соответствующее значение. Поэтому, для некоторых устройств возможны характерные задержки ! 

2. Use Hardware Buffer 

Включает аппаратный буфер для выбранного устройства. Действует только для так называемых "WavePCI" минипортов, так как другие типы WDM драйверов обычно не дают прямой доступ к аппаратному буферу. 

Наиболее важное преимущество использования аппаратного буфера в том, что при таком методе меньше нагрузка на центральный процессор. В дополнении, возможно дальнейшее уменьшение времени задержки. 

Аппаратная буферизация на данный момент работает некорректно для "установки" из нескольких устройств. 

Если аппаратная буферизация не поддерживается определённым аудио устройством, при игре будет ясно слышная задержка. 

3. Kernel Buffers/Buffer Offset 

Если буферизация отключена, этот регулятор позволяет добавить два дополнительных буфера, которые будут поставлены в очередь для аудио выхода. Каждый дополнительный буфер увеличивает выходную задержку для устройства по времени, которое берётся для одного буфера. Поэтому, начальное значение "2" должно меняться только на маломощных машинах, на которых маленькие размеры буфера ASIO не могут достигаться значениями по умолчанию. 

Если аппаратный буфер включен, этот регулятор определяет количество компенсации (в мс) между тем, когда ASIO4ALL вставляет считываемые данные из аппаратного буфера, и позицией, где ASIO4ALL "думает", что аппаратура читает эти данные. Звучит непонятно? Вы ещё код который это вычисляет не видели... 

Обычно более высокие настройки повышают задержку и одновременно надёжность, низкие настройки приведут к нежелательному эффекту. 

4. Always Resample 44.1<­->48 kHz 

ASIO4ALL может пересемплировать в реальном времени 44.1 кГц из/в 48 кГц. Пересемплирование будет автоматически происходить всякий раз, когда ASIO4ALL открыт для 44.1 кГц, а WDM драйвер не поддерживает эту частоту семплирования. 

Однако, могут быть исключения, когда AC97 поддерживает внутреннее пересемплирование на 44.1 кГц. Очень часто качество пересемплирования AC97 оставляет желать лучшего и приводит к неприятным последствиям. Чтобы избежать таких проблем, следует включить эту опцию. 

5. Force WDM driver to 16 Bit 

Это опция работает только тогда, когда WDM драйвер поддерживает частоту дискретизации выше 16 бит, но ниже 24. Некоторые AC97 устройства, например, могут работать с частотой 20 бит, но фактически не могут быть открыты больше, чем на 16 бит. Эта опция помогает избежать таких проблем.
 
sokolikДата: Понедельник, 15.04.2013, 08:04 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Проблемы

Хотя ASIO4ALL является ASIO драйвером для любого аудио оборудования, из-за различных конфигураций могут возникать различного рода проблемы, которые не связаны с ASIO4ALL. Наиболее вероятно, если поменять установку устройства в панели управленияASIO4ALL, количестве доступных входных и выходных каналов, вероятно, изменится, так же, как и названия каналов, обнаруженных приложением. Поэтому, желательно перезапускать аудио приложение после любого изменения в установке аудио устройств всякий раз, когда видно, что отдельное приложение не может сделать нужные изменения на лету. 

Основные проблемы и возможные решения: 

ASIO4ALL v2 не виден в меню аудио конфигурации приложения 
Есть две возможные причины этого: либо приложение не поддерживает ASIO, либо ASIO4ALL v2 установлен пользователем с ограниченными правами в системе. В последнем случае, следует зайти в систему, как администратор и повторно установить ASIO4ALL v2. После удачной установки, ASIO4ALL v2 не будет требовать прав администратора для запуска. 

Аудио устройство помечено, как Unavailable или Beyond Logic даже тогда, когда не используется в другом месте 
Следует убедиться, что MS GS Software Wavetable Synth или любое подобное название не включено где-нибудь в установке MIDI. На сайте ASIO4ALL есть подробная информация относительно этого. 

Если любой такой Software Wavetable Synth (иногда представлен, как ...DLS Synth...) может быть причиной препятствия, рекомендуется попробовать перезапустить аудио приложение. Иногда, при переключении с другого драйвера на ASIO4ALL v2, предыдущий драйвер не освобождает аудио оборудование. 

Если это USB/PCMCIA/FireWire устройство, закройте панель управления ASIO4ALL, отключите устройство, включите повторно и снова откройте панель управления ASIO4ALL

Изменения, сделанный в панели управления, не передаются на другие приложения 
...И при этом они не передаются между разными пользователями системы! Это не ошибка, это такая особенность! ASIO4ALL v2запоминает настройки для каждого приложения/пользователя! Это даёт возможность запускать несколько копий ASIO4ALLодновременно, если они не используют одно и то же аудио оборудование.
 
sokolikДата: Среда, 17.04.2013, 15:28 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Для использования аудиодрайвера ASIO4ALL, необходимо выбрать его в настройках соответствующей программы. Например, в проигрывателе aimp это делается так. Заходим в меню «Настройки» и выбираем пункт «Воспроизведение».
В списке устройств выбираем драйвер ASIO4ALL v2. Теперь проигрыватель aimp будет использовать для воспроизведения музыки драйвер ASIO.
 
Форум » В помощь музыканту » Музыкальный хард и софт » Всё о ASIO4ALL (небольшой F.A.Q по ASIO4ALL)
Страница 1 из 11
Поиск: